Do, 01.10.20,

Sa, 03.10.20,

Praktika an unserer Schule

Betriebspraktika in H8 und R9

An der  Johann-von-Nassau-Schule wird in der Jahrgangsstufe H8 ein 2-wöchiges Praktikum in den beiden letzten Februarwochen durchgeführt.
Dieses dient zur Orientierung innerhalb der systematischen BO (vgl. 2.) und zur Vorbereitung des Jahrespraktikums in der H9.

In der Realschule findet in der R9 im Anschluss and die Herbstferien und im Mai jeweils ein 2-wöchiges Praktikum statt. Hier steht die vorbereitende Berufswahl im Fokus der Schülerinnen und Schüler, da zu Beginn der Klasse 10 die ersten Bewerbungen erfolgen sollten.

Verbindliche Vorgabe:

Begleitend zum Praktikum ist von allen Schülern ein Praktikumsbericht zeitnah anzufertigen (Abgabe ca. 14 Tage nach Praktikumsende). Die drei besten Praktikumsberichte werden zu einem landesweiten Wettbewerb eingereicht.

Verbindliche Inhalte:

Deckblatt (Name, Anschrift des Schülers, Name und Anschrift der Schule, Klasse, Praktikumsbetrieb, Betreuer im Betrieb und betreuender Lehrer)

Verbindliche Gliederung:

- Erwartungen an den Betrieb

- Vorstellung des Praktikumsbetriebes

- Vorstellung des Berufes mit Ausbildung

- Tätigkeitsberichte (Tages-oder Wochenberichte) keine Wiederholungen!

- ausführliche Beschreibung einer typischen Tätigkeit

- Persönliche Auswertung des Praktikums

- Anhang (Broschüren, Arbeitsmaterialien, eigene Projekte..)

Einverständniserklärungen für die Praktika finden Sie in unserem Download-Bereich .